Письмо в редакцию газеты "Правда"

    Только что услышал сообщение радиостанции "Голос Америки" о задержании работниками КГБ писателя Александра Солженицына на московской квартире его жены и насильственном приводе его в Прокуратуру СССР на допрос. Это известие потрясло меня почти так же, как телеграмма о смерти отца в 1967 году, когда я проживал в городе Куйбышеве.
    До сегодняшнего дня я все же надеялся, что наша правящая партийная верхушка не осмелится выдать распоряжение на арест Солженицына, дабы силой заставить его замолчать. Я надеялся, что руководство КПСС понимает и учтёт коренные перемены в мышлении советских людей, произошедшие за последние неполные двадцать лет, после того как Н.С. Хрущев вынес на суд нашего общества трагические факты массовых политических убийств и репрессий. Я порываю со своими иллюзиями на этот счёт и открыто заявляю: я убеждённый противник внутриполитического курса на ущемление демократии, насаждаемого силой нашими партийными главарями, в целях сохранения за собой власти и всех её благ, во вред нашему обществу.
    Я выдвигаю требование о немедленном освобождении писателя Солженицына и прекращении кампании клеветы и травли, направленной против этого мужественного человека. Я также выдвигаю требование об опубликовании его книг, чтобы советские читатели сами прочли и оценили их. Эти книги нужны советскому народу так же, как немецкому народу и народам всего мира нужны книги о фашизме, истории его зарождения, его злодеяниях и причинах временного засилья в Германии. "Безкомпромиссная критика недостатков и ошибок прошлого" - смехотворная реакция на кровавые преступления, совершённые в прошлом высшими партийными чинами и работниками КГБ. Необходимо судить всех, у кого руки в крови и рыло в пуху, не делая скидок этим людям на то, что они выполняли приказы вышестоящих чинов, подобно тому как на Нюренбергском процессе не делали скидок фашистским военным преступникам, когда они кивали на Гитлера.Судить всех, сколько бы их ни было, по статьям УК РСФСР из главы "Преступления против правосудия".
    Я выдвигаю также требование о предоставлении советскому народу фактических политических прав и свобод. Это необходимо для более быстрого экономического, научно-технического и социального прогресса нашей страны.
    Арест Солженицына не остановит роста недовольства внутренней политикой, которую проводит в СССР партийная верхушка в интересах своих, глубоко чуждых, в конечном счете, нашему обществу целей. Подло и низко арестовывать человека, пробывшего в заключении, ни за что, ни про что, восемь лет по вине негодяев. Подло и низко и не свойственно духу русского народа, обливать его грязью только за то, что он говорит своим голосом, что он пишет не те книги, которые угодны Главлиту, что он трактует факты истории нашего государства так, как считает правильным.
    С ним можно не соглашаться, но лишать его права голоса и репрессировать его за это, не имеет права никто.
    Арест Солженицына есть не что иное, как вызов всем честным людям нашего общества. Арестовав Солженицына, наша власть открыто заявляет, что она оправдывает террор и массовые репрессии, имевшие место в прошлом, но ей все равно не удастся задушить открытое недовольство в народе, потому что его корни уходят в настоящее и прошлое нашей действительности.
    Вам не удастся обмануть народ, а тем более завоевать его полную поддержку и доверие. Внутренняя политика верхушки КПСС по ущемлению демократии давно уже вызывает глухой ропот и недовольство в народе и насаждается фактически насилием. Эта политика не отвечает требованиям времени и направлена против народа.
    Она диктуется не объективными закономерностями истории, а неспособностью нашей правящей партийной верхушки управлять динамичной, демократичной и политически свободной общественной системой. Такая система сметёт ее, и все наши политиканы и болтуны канут в лету. Вот почему они не могут отречься от насилия. В этом причина их упорного нежелания считаться с требованиями времени.
    Еще раз заявляю: прекратите травить и преследовать Солженицына!
    Еще раз выдвигаю требование о его немедленном освобождении!


Лашкин Вадим Иванович, 1939 г. рождения,
инженер-механик, адрес: Туркменская ССР, г. Мары,
ул. Пушкина, д. 9. 13 февраля 1974 г., 23ч.30мин.



(Письмо напечатано в журнале "Континент", в №3, за 1992г.)

Hosted by uCoz